El pastel de choclo suele ir elaborado con un relleno de
carne, algunas verduras u
hortalizas y cubierto por “choclo”, es decir una leve capa
de maíz tierno, machacado y aromatizado con albahaca. Como
toque, se suele añadir un poco de azúcar por encima del pastel, justo antes de ir al
horno.
Disfruten de éste exquisito plato… Para servir con mermelada de aji o aji en sal en grano de conservas chimu le dara un toque exquisito al pastel.
INGREDIENTES
Para el relleno:
2 cucharadas de aceite
2 cebollas picadas
250 gr de pimiento morrón
700 gr de carne
2 tomates
Sal
Pimienta
1 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de comino
120 ml de caldo de carne
40 gr de aceitunas sin hueso picadas
3 huevos
-Para el Choclo:
1 cucharada de aceite de oliva
40 gr de manteca
1 cebolla grande
300 gr de granos de maíz cocidos
2 cucharadas de harina de trigo ó 1 de harina
de maíz
500 ml de leche calentada
Sal
Pimienta
1 cucharadita de pimentón
Opcional: queso rallado o azúcar
Cómo hacer el relleno
- Añadir un poco de aceite a una sartén y calentar a fuego medio. Incorporar la cebolla picada y el pimiento morrón, sofreír hasta que ésta quede pochada o transparente.
- Subir el fuego e ir añadiendo poco a poco la carne cortada en taquitos. Ésta debe cocinarse hasta que quede bien dorada por toda su superficie, para ello es preciso remover bien con una pala.
- Lavar y pelar los tomates, eliminarles las semillas, el rabito y la piel. Picarlos en dados pequeños.
- Incorporar los tomates a la sartén y sazonar con sal, pimienta negra recién molida, pimentón y comino. Cocinar a fuego bajo hasta que la carne quede muy suave.
- Añadir el caldo y llevar a ebullición.
- Dividir el guiso en 6 cazuelas de barro pequeñas o en una grande.
- Cocer los huevos durante 8 minutos en agua hirviendo, eliminarles la piel y picar en dados.
- Añadir los huevos junto con unas aceitunas negras, en las cazuelas. Reservar unos minutos.
Cómo hacer la
cobertura de choclo
- En una sartén rehogar la cebolla grande picada con un poco de aceite y 20 gr de manteca, la cebolla debe quedar transparente.
- Añadir a la sartén 3/4 partes del maíz cocido, sofreír 3 minutos. Incorporar otros 20 gr de manteca, remover bien hasta que ésta quede bien incorporada.
- Triturar todo con una batidora eléctrica o con una prensa manual de patatas.
- Espolvorear 2 cucharadas de harina de trigo y a continuación verter la leche previamente calentada. Remover para disolver la harina y llevar al fuego nuevamente.
- Opcional: sustituir la harina de trigo por 1 cucharada de harina de maíz. Algo importante es diluir ésta antes en un poco de leche fría para evitar grumos.
- Ahora es el momento de agregar los granos de maíz restantes. Seguir cocinando hasta que la masa espese.
- Sazonar con un poco de sal, pimienta recién molida y pimentón.
- Cubrir con ésta mezcla las cazuelas reservadas anteriormente.
- Llegados a éste punto tenemos varias opciones:
- Gratinar el pastel de choclo así tal cual, una vez fuera del horno, espolvorearle un poco de azúcar y con un soplete de cocina dorar ésta.
- O espolvorear con queso rallado o azúcar y gratinar unos minutos en el horno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario